福州大学程红举教授学术报告 11月27日上午

发布时间:2021-11-22浏览次数:209

报告题目:面向边端协同的智能物联网资源分配及可信机制研究

时间:20211127  上午 1010

地点:福建师范大学仓山校区 成功楼603

主讲:程红举 教授  福州大学

主办:计算机与网络空间安全学院福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:计网学院感兴趣的老师和学生

 

报告内容:移动终端数量的爆发式增长,尤其是人工智能技术的广泛应用,对现有终端节点和互联网的计算、存储和带宽等资源带来巨大压力。边缘计算作为一种可支撑海量应用场景的新型计算模式,通过对边端之间的资源进行优化分配,来有效解决上述问题。我们考虑到高斯噪声等实际干扰因素,对通信模型、计算模型、缓存模型的时延代价计算方式进行了重新定义,提出了一种基于DRL的多种资源分配联合优化算法DRL-MRA。同时,探讨边缘计算在实际资源分配过程中容易产生各种安全隐患等问题,如虚假资源、拒绝服务等,我们提出以基于智能合约的区块链的解决方案,为边缘计算提供一个高度安全、去中心化、透明和可信的资源分配平台。

 

报告人简介:程红举,男,博士、教授、博士生导师,福建省网络计算与智能信息处理重点实验室骨干成员。任多个国际知名期刊编委,中国计算机学会高级会员,物联网专委会执委、普适计算专委会执委、网络与数据通信专委会执委,IEEEACM会员。2015年入选福建省教育厅高校新世纪优秀人才项目,所撰写论文“Nodes Organization for Channel Assignment with Topology Preservation in Multi-radio Wireless Mesh Networks”入选2016年福州大学高影响因子ESI论文列表,在国际权威期刊上发表论文50余篇。