我院主办2024年福建省教育数字化创新和发展专题研讨会暨“网络安全与教育信息化福建省高校工程研究中心”学术年会

发布时间:2024-07-02浏览次数:10

6月29日,2024年福建省教育数字化创新和发展专题研讨会暨“网络安全与教育信息化福建省高校工程研究中心”学术年会在我院举办,本次会议由网络安全与教育信息化福建省高校工程中心、福建省网络安全与密码技术重点实验室、福建师范大学网络与数据中心、福建师范大学计算机与网络空间安全学院共同主办。福建省教育管理信息中心主任张杰,华东师范大学信息网络与数据中心主任沈富可教授,厦门大学系统与控制中心主任洪文兴教授,校网络与数据中心主任辛承南,学院领导许力、许建萍,以及省内外高校院所专家学者、企事业单位代表和我院师生代表参加了会议,专题演讲和圆桌会议分别由工程中心常务副主任范新民、副主任林木辉主持。

我院许力院长致开幕词,对莅临会议的来宾表示欢迎,强调教育数字化转型的重要性,并呼吁同仁们共同探索教育数字化转型之路,保障网络安全,推动教育现代化迈向更高质量的发展。

在专题演讲环节,华东师范大学信息网络与数据中心主任沈富可教授,厦门大学系统与控制中心主任洪文兴教授,福建省教育管理信息中心副主任陈奕飞高级工程师,福建林业职业技术学院现代教育技术中心副主任范有福副教授,分别作了题为《遵循第一性原理,推动教育数字化新突破》《产教融合,提升数字人才核心能力》《教育网络安全威胁及防护案例解析》《立足闽北山区,扎实推进数字校园建设》的报告。

在圆桌会议环节,与会专家围绕教育数字化转型的机遇、挑战及行动路径主题展开深入研讨。专家们结合工作体会,纷纷指出数字化转型为教育教学带来了广阔机遇的同时仍存在着困境,与会专家深入剖析了当前及未来应关注的数字化转型研究方向,并就推进过程中存在的具体问题给出实施建议。

本次会议的成功举办,不仅为福建省教育数字化创新和发展提供了宝贵的交流平台,也为推动教育现代化建设注入了新的活力。未来,学院将与各有关单位一道持续发力,推动教育现代化迈向更高质量的发展。