我院邀请复旦大学赵运磊教授作学术讲座

发布时间:2022-11-17浏览次数:97

近日,我院邀请复旦大学特聘教授、复旦大学科学技术研究院处长(挂职)、密码学科方向负责人赵运磊教授在线作学术讲座,主题为“实用后量子密码进展及前沿”。讲座由学院网络空间安全系宁建廷教授主持,100多名师生在线聆听了讲座。该讲座是学院喜迎115周年校庆系列学术活动之一。

在讲座中,赵运磊教授阐述了格基密码设计与实现的最新进展情况,对基于LWE路线与基于NTRU路线的两种格基密码方案进行了比较,同时还为大家介绍了其自身设计的最优纠错机制。

在交流互动环节,师生们聚焦“E8格相较于其他格的优势”“NTRU的专利技术”“基于格的密钥协商的中间人攻击”等问题踊跃提问,赵运磊教授进行了详细地解答。此次讲座的开展,对师生今后在格密码方向的学习研究有很好地指导作用。