我院开展"文明行车、文明停车"校园文明交通大讨论

发布时间:2023-04-03浏览次数:17

3月27日,我院在兰苑7号楼学生活动室开展“一站式学生社区”系列活动——文明行车、文明停车校园文明交通大讨论。学院党委副书记邓胜柱,团委书记李奇虎,辅导员黄莉莉、张景雄及学生代表参加了活动。

张景雄老师组织学习了省内外高校发生的校园电动自行车违规充电引起火灾、违规行驶酿成交通事故等典型案例,引导学生深刻认识文明安全交通的重要性,启发同学们思考学生中存在哪些不安全行车、不文明停车等情形,分析原因,思考对策。同学们围绕如何有效清理校园“僵尸车”“无主车”、文明安全骑行车辆、有序规范停车充电等问题进行热烈讨论,碰撞思想火花,共同探寻校园电动自行车治理的思路办法,为校园文明交通献计献策。

邓胜柱副书记充分肯定了同学们积极参与校园文明交通大讨论的热情。他指出,文明交通、安全骑行,共同创建文明安全的校园环境是文明校园建设的重要内容,也是全校师生的共同期盼。他希望同学们从自己做起,进一步增强安全行车、规范停车的意识,为创建文明安全校园贡献力量;希望同学们进一步增强“主人翁”的意识,针对校园电动车治理问题提出切实可行的“金点子”,为建设美丽校园贡献智慧。

除此之外,各年级团总支分别组织了校园交通安全讨论活动。2020级团总支组织开展“文明交通让校园更美丽”主题班会活动,各班级通过线上交流、线下座谈等形式,围绕校园交通问题开展讨论,为共创安全文明的校园积极发声;2021级团总支组织开展了“共话交通安全,建设文明校园”讨论会,年级辅导员和各班学生代表展开了深入的交流和探讨,并提出了部分可行的解决方案,师生共同在校园交通文明倡议书上签名,并承诺将规范自身交通行为,遵守交通规则,增强安全意识;2022级团总支组织开展“校园文明交通大讨论”主题班会活动,各班代表分别就发现的校园交通安全存在的各种问题为校园文明交通献计献策。通过一系列活动,各年级师生进一步提高了文明交通、安全交通的意识,纷纷表示要自觉摒弃交通陋习,争做文明交通的传播者、践行者,为推进文明校园建设,共同创建安全文明的校园环境贡献力量。

(2020级团总支组织开展“文明交通让校园更美丽”主题班会活动)

(2021级团总支组织开展“共话交通安全,建设文明校园”讨论会)

(2022级团总支组织开展“校园文明交通大讨论”主题班会活动)