我院组织2020级新生开展疫情防控应急处置演练

发布时间:2020-09-23浏览次数:364

为进一步落实上级部门关于疫情常态化下高校复学复课的工作要求和部署,保障学生的安全和健康,增强新生的疫情防控意识,2020921日下午,我院在新生入学的第二天,就组织开展了2020级新生疫情防控应急处置演练。学院党委副书记俞建群,辅导员姚川、王勇和新生代表共50多人参加了演练。

本次演练共设置两个突发场景——宿舍与教室。

宿舍场景模拟了学生在宿舍内出现发烧,从身体不适、体温自测、及时报告、应急处置、隔离观察、送医就诊等全过程。

教室场景模拟了上课过程中同学感觉身体不适,老师及时安抚学生情绪,组织全体同学佩戴口罩,打开教室门窗通风,班级公共卫生员向辅导员、辅导员向学院领导逐级报告,辅导员赶赴教室进行现场应急处置、临时隔离观察、组织送医就诊等全过程。

演练结束后,俞建群副书记进行总结讲话,他向全院学生提出三点要求:一要懂得感恩,在当前全球疫情仍然严峻的形势下,我国新生能够按期到校上学、老生能够正常复学复课,这是多么不容易的一件事!也是多么幸福的一件事,希望同学们要由衷感谢中国共产党的坚强领导和热爱我们伟大的祖国。二要提高警惕,在疫情常态化下的全面复学复课,全院学生在思想认识上要始终紧绷疫情防控这根弦,积极配合学校、学院的各项防控措施,共同构筑联防联控、群防群控的严密防线。三要强化担当,全院学生党员、学生干部要发挥模范带头作用,全体学生要积极行动起来,弘扬伟大抗疫精神,开展体育锻炼和卫生劳动,以强健的体魄和整洁的环境为抗疫工作做出自己应有的贡献。

此次演练指挥有度,协调有方,分工明确,密切配合,取得了良好效果。参加演练的新生纷纷表示,在今后学习生活中,将严格遵守疫情防控的相关规定,积极协助辅导员和志愿者的工作,共同筑牢疫情防控的严密防线。