武汉大学杜金元教授学术报告 7月4日下午

报告题目:超复分析中的边值问题

间:201374(周四)下午15:30

点:仓山校区成功楼603

参加对象:数学系教师、研究生

报告摘要:

解析函数边值问题是经典复分析的一个重要的分支。它的研究最早可追溯到19世纪CauchyHilbertRiemannDirichletPoincaré等名家的工作。其后由于诸多近代数学家不断发展和更新,以至这种研究活跃至今,长盛不衰,其理论之优美和应用之广泛是公认的事实。Clifford分析(Hypercomplex Analysis)是经典复分析的高维推广,近半个世纪来取得快速发展。人们自然希望把复边值问题的优美理论向超复分析平台推进-移植解析函数边值问题的理论到Clifford分析中正则函数的边值问题中来。但是,随着近年的研究深入,发现这绝非一件易事。

本报告介绍边值问题理论从复分析平台向超复分析平台推进的进程和动态。

专家介绍:

杜金元,湖北省新洲人。武汉大学理学博士,教授,博士生导师。1984年武汉大学数学系博士研究生毕业。现任基础数学系主任。一直致力于基础数学的教学、科研和研究生的培养工作,尤其在复分析中解析函数边值问题,奇异积分方程Clifford分析中边值问题作出了诸多成果,其工作具系列性和先进性,在国内外具有一定影响,并在石油、地质探矿等部门有极大应用前景。参加或主持过8项国家自然科学基金或国家教委高校博士点专项基金资助的课题研究。