我院举办2023届优秀毕业研究生科研与就业经验分享交流会

发布时间:2023-06-11浏览次数:10

6月6日,我院研究生团总支在计网楼507会议室举办研究生科学道德与学风建设主题教育活动——“2023届优秀毕业研究生科研与就业经验分享交流会”,邀请我院5位2023届优秀毕业研究生代表交流科研探索、论文写作、考公考编以及求职技能等方面的经验和心得。本次交流会由辅导员陈巍延主持。

交流会上,博士研究生杨志耀分享了论文写作中文献搜索、确定选题、成文方法、审稿、投稿等一系列流程,他建议同学们在日常学习中养成广泛阅读论文的好习惯,同时与导师、同学要保持积极的沟通与交流,并尽可能多地参加一些会议,拓展自己的知识面;硕士研究生何柱主要介绍了博士申请流程及选拔考核方式,为同学们前期准备以及选择和联系导师提供建议和思路。彭梦垚着重向大家说明确定目标院校和联系导师的重要性,并就邮件写作技巧展开了详细介绍。公务员求职经验由硕士研究生袁野进行交流分享,他首先就公务员、事业编、国(省)考以及选调生的考情作分析阐述和备考经验介绍。硕士研究生张浩然分析了教育行业的就业条件和就业岗位开始,就大专、民办本科、各类中小学这三种类型的岗位考试内容及具体流程进行阐述。

本次科研与就业经验分享交流会有效帮助即将踏入毕业班的研究生们了解了当今就业形势,解决了同学们在升学和求职道路上所面对的问题和困惑,为大家下一阶段的学习和择业规划厘清了思路。