我院在2024年寒假社会实践活动中喜获佳绩

发布时间:2024-03-28浏览次数:10

3月28日,校团委公布表彰了2024年寒假社会实践活动优秀典型,我院“数字动脉——活化福建文脉”实践队调研报告入选优秀调研报告,陈巍延老师荣获校“先进工作者”,林贤、吴潇灵等2位同学荣获校“优秀个人”。

实践风采回顾

寒假期间,我院“数字动脉-活化福建文脉”实践队深入福建省福州市的西园软木画工作室,以调研和亲身体验的方式,探寻和记录被誉为国家级非物质文化遗产的福州软木画的独特魅力。活动中,实践队队员拜访了西园软木画工作室资深艺术大师陈君锟先生。他向实践队员分享了对这门艺术深刻的理解,表达了将非物质文化遗产产业数字化传承的殷切期盼。在陈师傅的指导下,实践队员细致地观摩了软木画的制作与保管技术,并尝试自主创作软木画。

我院2支“我为母校代言”寒假返校宣讲社会实践队的队员分别前往漳州诏安一中和霞浦一中,开展返校宣讲社会实践活动。他们从福建师范大学的历史沿革、办学成就、对外交流与合作以及招生资讯等方面,向母校的学弟学妹们讲述学校卓越的学术风采和独特的文化底蕴。实践队员们结合自己的学习和实践经历,展示了一系列富有创意的计算机编程作品,展现了计算机和网络技术的无限魅力,激发了同学们对计算机专业学习的好奇心和热情。