党团建设

上街(高新区)公安分局来我院开展网络安全及预防电信诈骗专题教育

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

4月18日下午,保卫处联合我院在学院办公楼507会议室开展国家安全宣传教育活动,邀请福州市公安局上街(高新区)分局长安派出所施豪杰、许杰峰两位警官为我院学生举行网络安全及预防电信诈骗专题讲座。讲座由我院团委书记李奇虎主持,校保卫处干部、2023级学生代表参加。

施豪杰警官结合真实案例,详细介绍了网络安全领域高发的违规、违法、犯罪等行为,通过“以案释法”“以案说法”“以案普法”,进一步提高了同学们的网络安全意识。施警官希望我院学子作为新时代网络强国的建设者,带头遵守网络安全法律法规,坚持底线思维,做到有所为、有所不为,做新时代合格的“网络原住民”;用所学专业知识技能守护网络安全,为维护清朗网络空间贡献力量。

许杰峰警官以丰富的办案经验和鲜活的案例,深入浅出地向同学们讲解了电信诈骗的常见手段和新型AI换脸诈骗技术。他用身边人、身边事让大家切实感受到电信网络诈骗的易发性与危害性,提醒同学们要树立正确的消费观,保障个人信用和财产安全,谨防受骗;严格遵纪守法,远离任何违法犯罪行为。

同学们表示,本次讲座内容丰富、生动活泼、受益匪浅,进一步增强了遵守网络安全法律法规的意识,提升了预防电信诈骗的风险防范能力。