我院开展网络安全素养提升专题讲座

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月17日下午,我校法学院林少东副教授应邀在知明2-102为我院师生作了题为《筑牢网络安全防线,提升网络文明素养》的专题讲座。讲座由学院团委书记李奇虎主持,学院全体辅导员、学生代表近300人参加。

林少东老师通过分析典型案例,介绍了利用计算机或计算机网络侵犯他人隐私、个人信息,在网络上查阅、存储、制作、传播不良内容,蓄意入侵、破坏计算机网络软硬件设备或传播、教授相关方法等7种常见的计算机网络犯罪行为。他结合《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,指出了有关违法行为所触犯的法律条款,并对照案情的判决结果,深刻揭示其蕴含的警示意义。他希望同学们进一步增强法律意识,筑牢网络安全防线,提升网络文明素养。

同学们表示,参加本次讲座受益匪浅,将认真学习贯彻《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,自觉做到尊法、学法、知法、守法,持续发挥计算机和网络空间安全专业优势和实战技能,为建设网络强国、数字中国贡献青春力量。