我院举办2022届优秀毕业研究生科研与就业经验分享交流会

发布时间:2022-05-24浏览次数:124

5月18日,我院研究生团总支在计网楼511会议室举办“2022届优秀毕业研究生科研与就业经验分享交流会”。本次交流会邀请我院4位2022届优秀毕业研究生代表为学弟学妹们带来学习科研、论文写作、职业规划以及求职技能等方面的经验和心得。本次交流会由陈巍延辅导员主持。

交流会上,博士研究生刘佳飞主要就论文写作中文献查找、成文方法、审稿、投稿等一系列流程作分享,他建议师弟师妹们要平衡好学习和生活,在时间、能力允许之内,充分的享受生活。刘佳飞向同学们寄语:“时间不会辜负每一个用力奔跑的人”。

硕士研究生罗宇涵同学给同学们分享的内容主要是论文撰写的选题、创新点分析,以及攻读博士的申请技巧,重点是启迪同学们如何寻找和联系导师。她送给同学们的寄语是:“前路浩浩荡荡,万事皆可期待”。

硕士研究生邓天鹏同学,已签约百度智能小程序研发部数据研发工程师,他从简历投递、笔试、面试经验等多个方面向同学们分享求职经验。并建议计算机、网安专业的同学们,一定要多刷题!他说:“在求职道路上,一定不是一帆风顺的,耐得住寂寞,终会取得心仪的offer!”

硕士研究生黄若鹤同学从如何树立正确的就业观开始,为同学们梳理择业、就业困境与解决方法。在择业方向上,他建议大家散发思维,不要将自己局限在某个城市、某个单位、某个岗位,而要多找多投。黄若鹤也结合自己的求职经历,为大家分享了他参加部分企业的面试真经。

在同学们的热烈掌声中,本次科研与就业经验分享交流会圆满结束,这次分享交流会,帮助即将踏入毕业班的研究生们了解了当今就业形势,解决了升学和求职道路上所面对的问题和困惑,为大家下一阶段的学习和择业规划厘清了思路。