我院召开2024年心理安全工作形势分析会

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

5月8日,我院在学院大楼506会议室召开2024年心理安全工作形势分析会。学院党委副书记邓胜柱、院团委书记李奇虎、各年级专兼职辅导员、研究生兼职心理辅导员、学院心理健康辅导站主要学生干部,及班级心理健康宣传员、宿舍心理健康信息员代表参加本次会议。

研究生兼职心理辅导员董堰结合学生心理访谈的情况,介绍了学院学生心理健康状况,分析了容易导致心理问题的7种原因,提出了调整心态的建议。学院心理健康协会负责人苏信誉从心理健康知识科普、心理健康素质提升、心理健康咨询服务及队伍建设等方面汇报了本学年心理健康教育的主要举措和成效。班级心理健康宣传员、宿舍心理信息员代表分享了加强心理健康教育宣传的经验做法。各年级辅导员对本年级学生心理健康状况进行分析研判,对学生代表的问题及时回应。

邓胜柱充分肯定了学院学生心理健康工作取得的成效。他指出,学院辅导员、研究生兼职心理辅导员、学院学生心理健康协会成员、班级心理健康宣传员、宿舍心理信息员是学院心理健康教育和心理危机干预工作中的重要力量,要切实以时时放心不下的责任感,扎实有效地做好学院学生心理健康工作。一要加强学习培训,提升业务水平。举办好学院班级心理健康宣传员、宿舍心理信息员培训班,学习掌握青年大学生的心理特点、常见心理问题的辨别方法和干预举措。二要丰富活动载体,提升育人实效。结合全国大学生心理健康日、开学季、毕业季等重要时间节点,通过举办讲座、主题班会、主题心理观影活动等形式,有针对性地开展大学生心理健康知识科普宣传、心理素质提升等工作,引导大学生树立正确的心理健康观念,掌握心理调适技能,增强心理健康素质。三要积极担当作为,筑牢安全防线。主动关心关爱在心理方面需要帮助的学生,对存在的问题早发现、早报告、早干预,筑牢学生心理健康安全防线。