我院举办“执剪赋纸韵 锦绣传华馨”传统手工创作活动

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

近日,我院团委学生会联合校手工协会在笃行楼1-215教室举办了“执剪赋纸韵 锦绣传华馨”传统手工创作活动,100余名同学参加了此次活动。

活动伊始,校手工协会成员详细介绍了中国传统剪纸和中国结的历史背景、文化内涵,展示了不同剪纸作品和中国结所传递的非遗文化独特魅力。活动现场,同学们认真学习剪纸的技能,从简单的对折、描绘,到精细的剪裁,每一步都充满了乐趣与挑战。在指尖灵动间,一幅幅精美、栩栩如生的剪纸作品也随之诞生。同学们纷纷表示,通过本次活动,自己更深入地了解到传统手工文化的内涵和精神,增强对中华传统文化的认识与了解,民族自豪感油然而生。

本次剪纸手工活动,进一步拉近了同学们与传统剪纸艺术的距离,引导青年学子厚植文化自信,积极传承和发扬优秀传统文化,促进学生全面发展。