我院积极开展课程思政示范课观摩活动

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

近期,我院积极开展“课程思政主题月”活动,组织各系优秀教师开设专业课程思政示范观摩课,提升教师队伍的课堂教学水平和教学成效,完善教师教学发展机制,一体推进构建课程思政建设长效机制。

网络空间安全系杨文杰老师开设的《操作系统原理及安全》课程以信创为指引,在课程的文件管理模块有效融入思政元素,通过专业知识教学培养学生的社会责任感、职业道德和正确的价值观。基于国内外典型事件引出信创(信息技术应用创新)必要性,随后从“信”字出发阐释“文件”内涵及“文件管理”本质,有效拆解帮助学生形成对模块知识的整体认知。通过理论知识与具体案例有效结合的方式促进学生主动思考与探索,课堂气氛较好。

计算机系宋考老师开设的《计算机组成原理》采用技术创新和工程精神为思政主题,教学中以案例目标驱动的教学方式,以案例为引导线索。教学过程中,结合教学内容,提出标准化的工程思想,并通过实例来说明技术演进,鼓励学生创新的思维。通过加深思政的哲学思想的理解,切实帮助学生提升掌握实际案例分析和解决问题的能力。

人工智能系王开军老师在讲授《机器学习理论与方法》课程过程中,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入课程的教学过程,通过展示能体现中国智慧和中国成果且与课程知识相关的科技新成果激发学生努力学习、科技报国的情怀和使命感,结合专业知识与思政元素,引导学生在专业知识学习和解决问题的过程中树立客观严谨的科学观。

软件工程系胡丽莹老师开设《离散数学》课程思政示范教学观摩课。引入居家养老案例,以真实生动的图片向同学们宣传国家的惠民政策,激发学生们的爱国热情,并引出居家养老管理员的难题,鼓励同学们学以致用,团结协作,体验成就感。

我院以课程思政示范观摩课建设为契机,坚持提升课程思政建设水平和课堂教学质量,促进教师良性发展,落实立德树人的根本任务,不断提高人才培养质量。