我院隆重举行2024级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2024-09-10浏览次数:57

9月8日下午,我院在旗山校区青春剧场隆重举行了2024级新生开学典礼暨开学第一课。学院党委书记许建萍、院长许力、副院长叶阿勇,院务委员、工会主席林崧,学院关工委主任黄榕宁,各系(中心)、科室负责人,教师代表、家长代表、老生代表,2024级全体本科生、研究生新生共计800余人参加活动。开学典礼由学院党委副书记邓胜柱主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。院长许力发表了热情洋溢的致辞,他代表学院全体师生向学院2024级11名博士研究生、154名硕士研究生以及670名本科生的到来表示热烈的欢迎。他简要地介绍了校情院史、学科建设、人才培养等方面的情况,并提出三点希望与新生共勉。一是因地制宜,用好用准平台资源。用好学校、学院各类资源,积极探索自我潜能和兴趣所在,在实践中收获知识的增长、能力的提升和心灵的成长。二是趋时而动,立足专业把准方向。紧跟技术发展的趋势,敏锐地洞察行业的动态,广泛涉猎各个领域,勇于打破传统思维的定式束缚,敢于在未知领域里勇敢探索,不断积累深厚的学识素养,为创新实践筑牢坚实的根基。三是接受挑战,无惧变化逐浪前行。积极主动地适应身份角色的转变,学会做好自我管理,培养自律意识,充分发挥自己的专业优势,如同勇敢的弄潮儿,逐浪前行,勇往直前。

福建省杰青基金获得者、福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才林铭炜教授作为教师代表发言。他结合自身求学工作经历,从学习方法、实践锻炼、心理调适等多个方面引导同学们科学规划大学生活,鼓励同学们认真对待大学阶段的学习,积极参加本专业的项目实践,不断提升专业素养和综合能力,勇敢地追逐自己的梦想,在新时代的舞台上绽放出属于自己的光彩。

新生家长代表郏玉慧女士在发言时向全体新生提出三点希望,一要怀感恩之心,与时代携手前行,不断提高和超越自我;二要拥奋斗之心,让青春拼搏无悔,在青春赛道上跑出最美风采;三要保平常之心,向未来无所畏惧,在风雨中经受历练,在挑战中不断成长。

老生代表林晶同学分享入学一年来的体会与感悟,鼓励新生积极尝试、挑战自我。本科生、研究生新生代表豆红垚、曾钻洋分别畅谈了对今后学习生活的期待与向往,立志使自己成为助推国家发展的青年先锋,用智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和热血。

教师代表为新生代表佩戴校徽,并奏唱福建师范大学校歌。

开学典礼后,优秀校友、福建中信网安信息科技有限公司董事长金华松以《勇担时代使命 赋能网络强国》为题,为我院2024级新生上“开学第一课”,他勉励同学们把握时代机遇,勇担网络强国建设生力军。