我院邀请优秀校友为2022级新生上“开学第一课”

发布时间:2022-09-15浏览次数:1202

9月14日下午,我院2022级新生“开学第一课”在旗山校区青春剧场开讲。我校三位优秀校友金华松、周成、杨业良应邀为2022级新生上“开学第一课”。

“开学第一课”在欢快的校歌表演中正式开启,现场气氛热烈,同学们在互动中踊跃分享自己对大学生活的憧憬和对专业的初步认识。福建海峡星云科技有限公司总经理杨业良以“学长”的身份为同学们作《求学计网,筑梦人生》主题发言,用一个个精彩的故事,娓娓道出他在福建师大的求学经历和步入社会后的求职经验。他勉励同学们珍惜学习时光,把准时代脉搏,练就专业本领,用扎实的学识谱写互联网新篇。

福建省第三届“最美教师”提名奖获得者、全国青少年信息学奥林匹克竞赛金牌教师、福建师范大学附属中学特级教师周成老师以视频形式寄语2022级新生,希望同学们要学好理论基础知识,多参加创新竞赛类活动,结交优秀的朋友、丰富学习生活,让大学生活过得更加充实而有意义。

福建中信网安信息科技有限公司总裁金华松以《新时代网络安全与职业发展——加快数字中国建设》为题发言。他指出,自从十八届五中全会以来,网络强国已成为国家战略,网络安全是国家安全的重要组成部分,但当前网络安全人才紧缺,新时代青年要主动承担起维护国家网络安全的重任。他鼓励新生们胸怀“国之大者”,把握好难得的历史机遇,勤学苦练,提升能力,为数字福建建设增添新活力。

“网络强国,强国有我!我们将不负使命,勇往向前……”在慷慨激昂的《网络强国,强国有我》诗朗诵声中,2022级新生“开学第一课”圆满落幕。同学们纷纷表示,本次“开学第一课”形式新颖,三位校友开讲生动有趣,使他们对所学专业有更加深刻的认识,对大学学习规划也更加清晰,进一步增强了投身建设网络强国,促进数字福建建设的责任感和使命感。