我院邀请挪威奥斯陆大学张彦教授作学术讲座

发布时间:2022-11-19浏览次数:184

近日,我院邀请欧洲科学院、挪威皇家科学院、挪威工程院院士,挪威奥斯陆大学教授张彦在线作题为“Vehicular Edge Computing and Networks”的学术讲座,讲座由学院院长许力教授主持,150多名师生在线聆听了讲座。该讲座是我院喜迎115周年校庆系列学术活动之一。

讲座中,张彦教授为大家介绍了V2V、V2I的通信方式,MEC、VEC的概念和应用。此外,其通过分析两种计算offloading的策略,抽象出VEC服务器负载均衡的科学问题,并在此基础上提出了多种缓存优化策略和解决方案。讲座的最后,他从车辆之间信任的角度,阐明了在VEC中引入区块链的必要性及构造高效的区块链的解决方案。

讲座结束后,张彦院士还与师生就相关专业问题进行了交流互动。