院党委理论学习中心组学习研讨习近平法治思想

发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月8日,院党委书记许建萍主持召开院党委理论学习中心组学习会学习研讨习近平法治思想,学习省委组织部、省委教育工委印发的领导干部应知应会党内法规和法律法规清单。许建萍作重点发言,其他中心组成员结合工作实际作交流发言。

会议指出,习近平法治思想是把马克思主义法治理论同中国法治建设具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合的重大理论创新成果,是原创性的当代中国马克思主义法治理论、21世纪马克思主义法治理论。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,我们要深刻理解习近平法治思想的“十一个坚持”,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,做到了然于胸、融会贯通。

会议强调,要结合学院事业发展实际,推动习近平法治思想在学院法治建设中的深入实践和创新应用,要提高政治站位,把依法治理作为学院治理的基本理念和基本方式,把学习成效转化为推动学院发展的强大动能;要强化关键少数,充分发挥领导干部以上率下和牵引带动作用,在法治轨道上想问题、作决策、办事情,主动完善学院自我管理和自我监督机制,在法治精神的指导下推动学院教育教学、科研创新和管理服务的良性发展;要肩负使命担当,充分发挥学科专业优势,坚持线上和线下相结合、理论学习与调研实践相结合,将法治宣传教育融入教育教学活动、学生日常文体活动和基层党支部组织生活中,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走。