新加坡南洋理工大学韩星烁博士研究员学术报告

报告题目:自动驾驶中伪装欺诈攻击与防御方法浅析

时   间:2024年5月17日(星期五)上午10:30

地   点:福建师范大学科技楼18#1004学术报告厅

主   办:计算机与网络空间安全学院、福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:福建师范大学计算机与网络空间安全学院相关专业老师和学生

报告摘要:自动驾驶是未来智能交通的必然趋势,现实环境中存在的诸多安全隐患极大阻碍其商业化进程。当前自动驾驶领域研究的热点之一是如何有效挖掘传感器欺诈攻击手段,并设计出相应的防御方法。尽管已有大量的研究工作提出了各种攻击和防御方法,但一些关键问题仍未得到解答。

本次报告将主要基于韩星烁博士发表在ACM CCS 2024的学术论文,从攻防两方面来深入的探讨自动驾驶系统中的安全问题。首先,通过自动驾驶系统建模的方法,首次从攻击设备、攻击方式、攻击目标等多个维度,揭示了基于多径攻击流的漏洞挖掘机理,创建了面向自动驾驶多源感知的漏洞发掘框架。其次,针对当前普遍采用的自动驾驶单点防御策略无法有效应对多源、多样的传感器欺诈技术,构建了系统级的多点防御策略,充分利用侧信道信息,基于车辆运动时空信息的不一致性,设计了系统级传感器欺诈行为的防御方法。报告的最后还会讨论一些未来的自动驾驶攻防方面的研究方向。

报告人简介:韩星烁博士目前就职于Continental-NTU Corporate Lab,任博士后研究员。主要研究方向是自动驾驶安全和人工智能安全,包括大模型安全和分布式系统安全。在IEEE S&P、ACM CCS和USENIX Security等CCF推荐A类会议/期刊发表学术论文10余篇,含1篇ESI高倍引论文,获CCF推荐会议IEEE ISPA最具创新论文奖。